Швед Йоран Агдур в особом представлении не нуждается. Сегодня «папа» современного настольного хоккея делится с нами своими впечатлениями о прошедшем кубке Курска, о своей жизни в России и творческих планах на будущее.

-Йоран, ты присутствовал на последних трёх кубках Курска, если я не ошибаюсь. Чем тебе запомнился прошедший, уже 5-й по счёту?


 -Прежде всего, мне очень понравилась потрясающая атмосфера на турнире, я думаю, многие игроки смогли её ощутить. Когда твой личный результат – не самое главное, когда ты находишь время, чтобы насладиться игрой и поймать праздничное настроение. И этому в первую очередь способствует красочное и вдохновляющее открытие турнира: здесь и национальные гимны в исполнении оркестра, и представление игроков, и очень проникновенные напутственные речи от первых лиц города, а также организаторов турнира и руководителей федераций. Всё это очень важно, точно так же, как важно и то, что в это не самое простое время турнир смогли посетить игроки из Украины. Символично, на мой взгляд, что дружеский матч открытия прошёл между двумя юными дарованиями из Курска и Кировограда. Серёжа Иванов и Женя Матанцев показали не по годам зрелый и высокотехничный хоккей, и это вселяет в меня веру в позитивное будущее, в том числе и настольно-хоккейное! Что ещё запомнилось? Это, безусловно, то, как организаторы турнира старались отмечать каждого без исключения игрока, памятные сувениры достались практически всем! Это очень-очень важно, когда внимание уделяется не только победителю и призёрам турнира, но и остальным игрокам, которые борются за свои локальные задачи. Я следил за своим учеником Андреем Чаплыгиным, который играл во втором дивизионе – если бы вы только видели, как он был счастлив и воодушевлён возможностью побороться за итоговые призы, пусть и не в высшей лиге! Именно поэтому я считаю такую практику награждения и упоминания не только победителя турнира очень важной для дальнейшего развития настольного хоккея и привлечения новых игроков. К сожалению, подобные вещи очень редко встречаются в современном спорте: все те, кто не выиграл – проигравшие. Но мне гораздо более по душе тот вариант, который был в Курске. 


 -Почему не решился сам принять участие в турнире? Ты ведь даже был зарегистрирован…

 -Да, действительно был. Но в итоге принял решение не играть, в первую очередь из-за недавнего
перелома ноги, после которого ещё не восстановился на все сто. Александр Макушкин спросил меня незадолго до турнира, смогу ли я отыграть только групповую стадию, и я ответил утвердительно. Ну а потом понял, что это будет не совсем честно по отношению к другим игрокам. Допустим, отыграю я группу, пройду куда-нибудь дальше, а что потом? Снимусь с турнира? Меня ведь могут неправильно понять те, чьё потенциальное место я мог бы занять в таком случае… И вообще, если я принимаю участие в турнире, я хочу играть на полную, быть уверенным в своей физической и технической готовности. Поэтому в этот раз я принял решение быть просто зрителем и по возможности немного поиграть с теми, у кого был отдых, или же с теми, кто уже выбыл из турнира. Но у меня ещё есть огромное желание поиграть на самом высоком уровне! Как я уже сказал, для этого мне только нужно хорошенько подготовиться: привести в порядок свою физическую форму, потренироваться, подумать над тактикой и защитой, ну а потом – в бой!

 -Думаю, нисколько не преувеличу, если скажу, что твоё возвращение и участие в крупных турнирах станет огромным событием для всего настольно-хоккейного мира! Так что будем ждать с нетерпением. А что интересного удалось подметить по ходу кубка Курска, смотря на игру со стороны?

 -Прежде всего, это полуфинал Галузо-Борисов. То напряжение, та атмосфера борьбы, которая царила во время этого поединка, тот уровень игры, то, чем настольный хоккей может являться... Имею в виду даже не только технический, но и психологический уровень. И очень здорово, что во время плей-офф были задействованы комментаторы среди самих выбывших к тому времени игроков, которые помогли простым зрителям лучше разобраться в тонкостях подобных поединков, а их было немало. Не зря Ханс Остерман всегда сравнивал настольный хоккей с шахматами. Было бы просто прекрасно, если бы подобная практика продолжилась, и детали игры стали доступны всем – это поможет публике по достоинству оценить всю глубину настольного хоккея!

 -Йоран, ты уже много где побывал в России, в том числе играя концерты со своей музыкой в самых разных городах. Я знаю, что у тебя было несколько концертов и на этот раз в Курске, расскажи подробнее, пожалуйста.

 -Да, это правда, у меня было 2 концерта, в том числе один из них я играл для военнослужащих как раз на следующее утро после кубка Курска, сразу после нашего традиционного дружеского матча в хоккей на льду. Знаешь, это были особенные концерты, особенная музыка и атмосфера… В Рождество всем особенно хочется чуда, и то общение с публикой, та теплота и тот контакт, который установился между мною и моими слушателями – это и было настоящим чудом! Несмотря на языковой барьер, несмотря на весь негатив в СМИ, несмотря на всевозможные внешние факторы, старающиеся разделить людей… На мой взгляд, всё гораздо проще и люди всего лишь должны чаще встречаться, общаться и стараться понять друг друга! Ведь разделение между людьми и народами – это всегда плохо, а война – всегда проигрыш. Поэтому я счастлив делать маленькие шаги в сторону сближения народов путём музыки, настольного хоккея, общения…

 -Какие особенности ты можешь отметить у российского народа, особенности жизни в России?

-Прежде всего, это взаимопомощь в тяжёлых условиях, это то, что меня всегда восхищает в русском народе. В этом, и во многом другом и состоит разница между менталитетами, между так называемыми «западом» и «востоком». Конечно, сейчас не самые лучшие времена, и, оказываясь в отдалённых местах в России, чувствуется, как людям приходится нелегко. Однако скажу своё мнение: русские, белорусы и украинцы – это братские народы, они так похожи внутренне и просто обязаны держаться вместе. Поэтому я уверен, что сложившаяся непростая ситуация не может продолжаться дальше. Если честно, я очень боюсь революций, оружия и всё что с этим связано. У нас ведь есть семьи, близкие люди. Об этом никогда не надо забывать.

 -Давай вернёмся к настольному хоккею. Совсем скоро, уже в июне этого года, в Санкт-Петербурге пройдёт чемпионат мира. Я знаю, что у тебя есть идея написать гимн для этого чемпионата. У нас будет возможность услышать его вживую на открытии?

 -Да, я как раз недавно обсуждал со своей музыкальной группой из Курска эту идею написать песню для чемпионата мира.

В феврале я вернусь в Россию, и мы обязательно продолжим работу! Я вижу этот гимн как нечто величественное, подчёркивающее торжественность и важность предстоящего чемпионата. Хочу противопоставить наш замечательный мир настольного хоккея тем не самым приятным вещам реального мира.

 -Так всё-таки, увидим ли мы и услышим тебя в июне в Санкт-Петербурге?

 -О да, я сделаю всё возможное! Уже занёс себе в календарь предстоящий чемпионат мира.

 -Прекрасно! Значит, мы готовим пианино.

 -И не только пианино, вообще-то я ещё рассчитываю поиграть и в настольный хоккей! (улыбается).

 Янис Галузо

Федерация настольного хоккея Санкт-Петербурга