Заключительный этап 10-го юбилейного чемпионата России по настольному хоккею выпало принимать Курску. Городу, который в последнее время радует нахокеров своим энтузиазмом, условиями проведения турниров, качественной организацией и доброжелательным отношением ко всем любителям настольного хоккея. Накопившаяся усталость после длинного сезона, отсутствие глобальных турнирных задач и мотивации, а также многочисленные переезды настолько вымотали игроков, что многие ведущие мастера пластиковой шайбы решили пропустить итоговое и в какой-то степени знаковое соревнование. Со дня основания ОЧР прошло более десяти лет, а отчетный этап стал 60-м в истории проведения чемпионатов России.

Ровно 60 спортсменов, собравшиеся 6 мая в центре имени Щепкина стали свидетелями нового достижения юной звезды нахока с берегов Невы. Максим Борисов завоевал свою 5-ю серебряную тарелку в сезоне 2011-2012, не проиграв по ходу чемпионата ни одной серии плей-офф. Последний раз такое доминирование в чемпионате России более 5-ти лет назад продемонстрировал семикратный победитель этого турнира Алексей Захаров, также одержав 5 побед в этапах ОЧР в 2006-2007 годах. После этого максимальное число выигранных этапов за сезон одним из участников не превышало 3-х: в 6-м и 7-м чемпионатах России по 3 раза поднимал над головой главный приз тот же Захаров, в 8-м – его брат Иван Захаров, а в предыдущем 9-м ОЧР такое достижение покорилось Олегу Дмитриченко.

С помощью этой победы в Курске Максим Борисов вышел на чистое 4-е место в сводном списке всех обладателей серебряных тарелок победителей этапов ОЧР за десятилетнюю историю. 24 выигранных этапа Алексея Захарова пока выглядят недостижимыми для любого нахокера, а вот рубежи Ивана Захарова и Яниса Галузо, у которых таких побед 10 и 8 соответственно, вполне могут покориться Максиму уже в следующем году, если он не снизит взятого темпа.

Всего же за десятилетнюю историю в графе «победители» отметилось 11-ть обладателей серебряных тарелок ОЧР:
1. Алексей Захаров – 24 выигранных этапа ОЧР.
2. Иван Захаров – 10.
3. Янис Галузо – 8.
4. Максим Борисов – 5.
5. Олег Дмитриченко – 4.
6. Алексей Шастов – 3.
7. Алексей Титов – 2.
8-11. Андрей Воскобойников, Антон Гладкобородов, Михаил Мартынов, Райвис Стернатс – по 1.

Впрочем, не только триумфальное шествие Максима Борисова привлекало в Курске многих статистиков и поклонников настольного хоккея. Борьба за места в сборной страны, которая летом отправится чемпионат Европы в Латвию, вышла на финишную прямую. Для выяснения отношений в Курск съехались почти все претенденты из «второй половины» заявочного списка. Исключением стали Иван Захаров и Владимир Гончаров, которые по разным причинам отказались от участия в ЧЕ, и в Курск не поехали. Не усилит национальную команду и чемпион мира Олег Дмитриченко, также решивший пропустить заключительный этап. Впрочем, Дмитриченко вместе с наблюдающим за турниром из Петербурга Андреем Воскобойниковым, как оказалось, заранее забронировал себе место в итоговой призовой тройке.

Таким образом, сложилась уникальная ситуация, когда все первые три места были практически расписаны до старта заключительного этапа. На расстановку мог теоретически повлиять Янис Галузо, однако он, как и еще один «сборник» Антон Легков, до Курска не добрался, добровольно отказавшись от борьбы за пьедестал. Более того, после окончания 6-го этапа с 4-й строки Яниса смог подвинуть Дмитрий Кошман, которому для завоевания «бронзы» ОЧР не хватило всего 3-х рейтинговых баллов. Но для этого Кошману необходимо было в финале выигрывать у Максима Борисова, что на данный момент выглядит почти неразрешимой задачей. 

Торжественное открытие турнира традиционно для Курска завершилось «живыми» гимнами России и Украины. Непосредственная близость Курска к границе с Украиной дает возможность игрокам из соседнего государства регулярно участвовать в российских турнирах. Вот и на этот раз внушительная делегация после окончания Кубка Украины, который состоялся днем ранее 5 мая, прибыла в Курск, чтобы помериться силами с российскими мастерами игры. Вообще, география участников 6-го этапа получилась довольно разнообразной: Курск, Москва и МО, Санкт- Петербург, Тула, Сочи, Краснодар, Армавир, Ростов-на-Дону, Северодвинск, Харьков.

В отсутствие многих ведущих мастеров страны, шанс получить опыт борьбы в высшей лиге получили менее рейтинговые игроки. В группе «А» высшей лиги долгое время в числе претендентов на выход в плей-офф значился курянин Владимир Санников, отобравший очки у некоторых сильных игроков. В группе «Б» за чертой, отделяющей заветную восьмерку, плотной группой расположились сразу три местных представителя: Максим Старков, Евгений Головизнин и Вячеслав Патехин.

Перед стартом игр на выбывание оргкомитет наградил призеров первой и второй лиг. Во второй медалями и дипломами были удостоены Александр Чурилин (1 место), Павел Безруков (2), Максим Кадлубиций (3, все - Курск). В первой лиге первенствовал ростовчанин Денис Чернявский, 2-е место у Вячеслава Сушинина (Северодвинск), на 3-й строчке - Олег Бубликов из Курска.

Первый раунд плей-офф запомнился несколькими интересными противостояниями. Показавший отличный результат в вышке (3 место) и опередивший Милорадова, Лутая, Чернова, юный Вениамин Герасимов сразу же «попал» на ветерана сборной Александра Косырева. Уже ставший привычным финишный спурт Косырева, прорывающегося почти во все последние созывы сборных в самый последний момент, нестареющий чемпион мира в ветеранской категории продемонстрировал и на этот раз. В упорной борьбе Косырев смог сломить сопротивление прогрессирующего Герасимова (4-2), который вынужден был довольствоваться итоговым 9-м местом. 

Этот лучший для Вениамина показатель вывел его в юниорскую команду, которая летом сразится со сверстниками на чемпионате Европы в Риге. Еще один юниор, добившийся во второй половине сезона нескольких высоких результатов и заставивший заговорить о себе настольно-хоккейный мир, Герман Фокин из Санкт-Петербурга довольно легко уступил более искушенному мастеру Александру Милорадову.

Также на этой стадии еще две серии были крайне важны для претендентов на последние «путевки» в Латвию. Отобравшиеся на ЧЕ в личный разряд по итогам Кубка России питерец Чернов и туляк Дубинин приехали в Курск с единственной целью: подняться в рейтинге ОЧР как можно выше и завоевать место в основной команде. Их надеждам не суждено было сбыться. На пути у обоих встали их земляки. Чернова остановил еще один новоявленный ветеран сборной Дмитрий Белавин, а Дубинина с таким же счетом счетом 4-1 переиграл Станислав Лутай. Причем, если для Лутая, объявившего накануне о своем неучастии в ЧЕ, матч против Дубинина являлся просто «принципиальным со спортивной точки зрения», ведь все последние серии складывались не в пользу Станислава, то для Белавина, как оказалось позднее, выезд в Курск и победа над Черновым стала определяющей.

Среди неудачников отчетного турнира можно назвать и Виталия Скоробогатова. Имеющий теоретические шансы присоединиться к участникам чемпионата Европы, Скоробогатов в 1/8 финала угодил на неудобного для себя Алексея Титова. Выиграв первые два матча, в дальнейшем Виталий не смог противопоставить ничего серьезного прагматичной игре Титова.

Четвертьфиналы порадовали любителей сенсаций. Лишь в одной паре все было ясно еще до начала серии. С Максимом Борисовым сегодня можно бороться на равных только, если он сам этого захочет. После выигранной первой партии Лутай получил от Борисова в 4-х последующих играх 15 шайб в свои ворота и отправился на трибуну. Достаточно неожиданно Дмитрий Кошман со счетом 4-2 одолел набравшего хороший ход в последних турнирах одноклубника по «Багире» Александра Милорадова. В питерской дуэли опыта и молодости победу одержал опыт. Дмитрий Белавин сумел подобрать ключи к игре Олега Ортинова и проследовал в полуфинал.

Еще одна серия 1/4 финала стала знаковой не только с точки зрения результата. Встречались два участника самого первого этапа первого розыгрыша ОЧР, которые за все 10 лет не пропустили ни одного этапа чемпионата России - Александр Косырев и Алексей Титов. На счету обоих – 60 сыгранных турниров под флагом ОЧР. Примечательно, что еще несколько «долгожителей» старейшего российского бренда, также посетившие все этапы ОЧР до начала нынешнего сезона, среди которых братья Захаровы, Янис Галузо, Александр Зайцев и Дмитрий Петров, сошли с дистанции лишь в этом году. Ну а закончилось это противостояние двух ветеранов сенсационно легкой победой Косырева со впечатляющими цифрами на табло 4-0. Этой победой Александр не только гарантировал свое участие в открытом разряде на ЧЕ в Латвии, но и пробился в основной состав команды, претендующей на самые высокие места в Риге.

В полуфиналах сошлись Белавин против Кошмана и Косырев против Борисова. Во второй паре, несмотря на приличные итоговые 2-4 и град шайб с обеих сторон, Косырев, как ни пытался, навязать борьбу чемпиону не смог. Борисов играл раскованно, радуя зрителей интересными трюками и комбинациями, и заслуженно вышел в финал. В матче Кошман-Белавин на удивление разыгравшийся Дмитрий Белавин сумел заставить нервничать и играть в несвойственный тягучий хоккей своего тезку. Лишь в 7-м решающем матче Кошман в упорнейшей борьбе сумел сломить сопротивление питерского ветерана, который в итоге завоевал бронзовую медаль на 6-м этапе 10-го ОЧР. Этот феноменальный результат позволил Белавину не только укрепить свои позиции в ветеранском рейтинге, но и впервые отобраться на европейское первенство в открытом разряде, а также сыграть в Латвии за мужскую национальную сборную. 

В финале борьбы не получилось. Не желающий далее затягивать торжественную церемонию вручения серебряной тарелки и 15-ти килограммового переходящего кубка ОЧР, Максим Борисов в 4-х матчах с общей разницей шайб 18-5 наглядно продемонстрировал свое превосходство над Дмитрием Кошманом и заслуженно получил внушительную порцию аплодисментов от собравшихся на финал и итоговое награждение болельщиков и зрителей.

После награждения первой восьмерки турнира и чествования призеров отчетного этапа, Максим Борисов получил из рук президента РФНХ Алексея Титова переходящий кубок ОЧР, который впервые отправился в Санкт-Петербург и пробудет там до начала следующего сезона. Таким образом, как и предполагалось, Максим Борисов золотым дублем (ОКР и ОЧР) завершил лучший российский сезон в своей карьере.

Итоговая десятка X ОЧР выглядит следующим образом:
1. Максим Борисов («Северное Сияние», Санкт-Петербург) – 550 рейтинговых баллов, 2. Андрей Воскобойников («Пирамида», Санкт-Петербург) – 485, 3. Олег Дмитриченко («Галактика», Санкт-Петербург) – 470, 4. Дмитрий Кошман («Багира», Москва) – 468, 5. Янис Галузо ((«Лаймите», Москва) – 466, 6. Антон Легков («Пирамида», Санкт-Петербург) – 459, 7. Александр Милорадов («Багира», Москва) – 447, 8. Алексей Титов («Галактика», Санкт-Петербург) – 420, 9. Олег Ортинов («Северное Сияние», Санкт-Петербург) – 419, 10. Александр Косырев («Альянс», Москва) – 415. 

Статистика 6 этапа X ОЧР
Итоговый рейтинг X ОЧР сезона 2011-2012

Итоговый ветеранский рейтинг сезона 2011-2012

Итоговый юниорский рейтинг сезона 2011-2012

Итоговый женский рейтинг сезона 2011-2012

Российская федерация настольного хоккея