ССЫЛКИ

ООО "Чешские Автомобили" -

партнер Лиги настольного хоккея

 

Друзья Лиги

 

Видеоканал ЛНХ

 

Группа Вконтакте

Поиск по сайту

Немного собралось курян 2 июня у памятника земляку Вячеславу Клыкову на проспекте, носящем имя знаменитого скульптора...

А между тем Вячеслав Михайлович так много сделал для курского края, что забывать его нельзя. День кончины, 2 июня, и 19 октября (день рождения) мы должны помнить всегда. И не следует ждать особого приглашения, чтобы в эти дни (да и в другие) возложить к памятнику цветы и побывать на молебне об упокоении души достойного сына земли курской и нашего Отечества... Его друзья, соратники и родные верны традиции, но, к сожалению, по возрасту они постепенно уходят в мир иной и ряды их становятся все малочисленнее.

Облюбовали сквер возле памятника стайки голубей да мамы с малышами. Отдыхают, видимо, здесь вечерами и подростки, но не озаботились они о том, чтобы починить сломанную скамейку. Нет любви к этому месту и у тысяч жителей высотных домов на проспекте. Буквально в 20 шагах от сквера, перед входом в магазин, разбит и ухожен цветник, а вокруг памятника одна трава колосится... Неловко было перед гостями из Москвы за такое небрежение.

Протоиерей Андрей Иванов, настоятель храма во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, с клириками отслужили поминальный молебен и пригласили участников на трапезу. Вот уже много лет по инициативе скульптора-земляка и при горячей поддержке отца Андрея и его помощников при этом храме проводится турнир по настольному хоккею для подростков и молодежи, который носит имя Вячеслава Клыкова.

– У нас прошел удивительный турнир – мы провели его для детей, которые учатся в православной гимназии при Дивеевском монастыре, рядом с мощами преподобного Серафима Саровского, – рассказал священник. – И детям было интересно, и даже матушки обители заинтересовались настольным хоккеем. Нижегородская епархия проявила к турниру большой интерес и решила тоже, как и мы, проводить его ежегодно в память о Вячеславе Михайловиче. Победителям мы вручали призы, связанные с именем нашего святого земляка, батюшки Серафима. Число участников турниров памяти Клыкова с каждым годом увеличивается. В прошлом году к нам присоединились белгородцы. Создана Лига настольного хоккея. А наши ребята и юноши достигли в игре такого мастерства, что поедут на чемпионат Европы.

  

Поддержка и сохранение традиции памяти о прославленном земляке стали главной темой воспоминаний о Вячеславе Михайловиче. Клыков много сделал для нас, курян, оставил нам в наследство прекрасные памятники, он и для соотечественников постарался – научил любить свою страну, ее историю, открыл забытые имена достойных сынов и дочерей.

Много сил к тому, чтобы мы помнили Клыкова, прикладывает депутат Курской областной Думы Владимир Харин – верный друг Вячеслава Михайловича с детских лет. Владимир Михайлович рассказал о том, что память о Клыкове вступает в этом году в новую стадию – в Клыковское движение. Оно будет включать в себя несколько ежегодных мероприятий. В Черемисиновском районе, к примеру, родилась инициатива проводить от храма Петра и Павла к Поклонному кресту ежегодные крестные ходы и атлетические пробеги молодежи. Ранее они проходили в один день – 12 июля. Так как участников пробега становится все больше, по согласованию с администрацией Курской области решено сделать его областным и ежегодно проводить в первую субботу после праздника первоверховных апостолов Петра и Павла. Участники пробега в этом году посетят Мармыжи – дом семьи Клыковых и музей, посвященный творчеству скульптора.

Новый статус придан отныне и Клыковским чтениям. Они постоянно и ежегодно 19 октября будут проводиться в стенах Курского государственного университета. Также ежегодно Клыковские чтения будут проходить в Прохоровке Белгородской области, в кшенском техникуме, носящем имя Клыкова.

– И все это для того, – сказал Владимир Харин, – чтобы мы всеми силами умножали в молодежи патриотизм, о котором так радел Вячеслав Михайлович, не жалея для этого своих сил. Главным в работе Клыкова – а был он величайшим патриотом своего времени – была даже не только творческая, но и общественная работа, ей он уделял 70-80 процентов своего времени. Как говорил о нем большой его друг – схимитрополит Ювеналий: «Клыкова и десять человек не заменят», столь масштабными были его дела, активность в них и бескомпромиссность во благо страны и ее народа. Клыков в трудные 90-е годы организовал на Прохоровском поле встречу президентов трех стран: России, Белоруссии, Украины. Вдумайтесь, кто сейчас может это сделать? Клыков смело проводил конкретные мероприятия, посвященные единению братских славянских народов. О масштабе его деятельности говорит тот факт, что сегодня не удалось с тем же размахом и многочисленными мероприятиями сохранить деятельность Международного Фонда славянской письменности и культуры его нынешнему руководству. И действительно, прав был схимитрополит Ювеналий: и десять человек Клыкова не заменят. Потому что делам мешает «теплохладность» (любимое выражение Вячеслава Михайловича).

– В 2019 году, – предложила Лидия Девянина, – к молебну у памятника Клыкову в Курске 2 июня и 19 октября добавится автобусная экскурсия в Мармыжи для тех жителей проспекта имени Вячеслава Клыкова, кому особенно дорого это имя.

Во время беседы шел разговор и о той большой работе (ее поддержал Михаил Клыков, сын Вячеслава Михайловича), которая предстоит по оформлению документов на дом, где в детстве жил будущий скульптор, и о превращении его в мемориальную усадьбу семьи Клыковых.

– Удивительно простым человеком был Вячеслав Михайлович, – говорила Ольга Макарова, сотрудничавшая с ним во время организации первых конкурсов имени Надежды Плевицкой. – Вячеслав Михайлович предложил организовать письмо в Министерство культуры РФ за подписью известных деятелей курской культуры с тем, чтобы сделать этот конкурс всероссийским. Позже возник на курской земле и фестиваль. А в его мастерской в Москве мы побывали, когда зимой приезжали на похороны композитора Георгия Васильевича Свиридова. Радушный прием, простой стол с жареной картошкой, солеными огурчиками и капустой, с салом, – это было настолько тепло и по-домашнему, согрело душу.

Он так встречал всех – со своей русской открытостью души, доброжелательностью и любовью к людям. Потому и памятники ставил такие, которые живут и будут жить. В этом году – столетие трагического расстрела царской семьи. Владыка Герман благословил проведение в Курске в июле Царских дней. Памятник (бюст) императору Николаю II (автор В.М. Клыков) установлен на территории храма в память о посещении царем Курска в 1902 году во время больших военных маневров, проходивших на этом месте. Бюст – знаковая вешка в память о царской семье. Просто счастье, что мы – земляки такого выдающегося деятеля искусств, культуры, которого знает весь мир как удивительно талантливого и щедрого душой человека.

– В свое время, – продолжает череду воспоминаний Виктор Буряков, – когда курской ДХШ №1 присваивали имя Вячеслава Михайловича Клыкова, была высказана идея по организации Клыковских пленэров для учащихся школы, студентов Железногорского художественного училища, худграфа КГУ и других. Стоит вернуться к этому предложению. Летние Клыковские пленэры можно было бы, к примеру, организовывать на базе кшенского техникума имени Клыкова, который в летние месяцы пустует. А какая природа вокруг!

– Мне кажется, – продолжил разговор Георгий Афанасьев, – нам, землякам Клыкова, необходимо беречь память о нем и в том, чтобы был неизменным его авторский замысел. Например, невозможно, чтобы памятник на площади у входа в мужской монастырь «Коренная пустынь», посвященный обретению чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Курской Коренной, в местечке Свобода Золотухинского района оказался бы вдруг без фонтана...

Михаил Клыков, сын Вячеслава Михайловича, приехавший в Курск с женой и друзьями, знавшими отца, поблагодарил всех, кто прикладывает свои дела и время к сохранению памяти о нем, за интересные рассказы и воспоминания. Михаил сообщил, что в Международном Фонде славянской письменности и культуры есть большой архив, те бумаги, с которыми работал отец. Архив необходимо разобрать, и тогда его части можно будет передать в музеи – в Мармыжи и в те, которые когда-нибудь появятся в Москве при фонде или в мастерской скульптора. Михаила очень впечатлили планы мероприятий на год по сохранению памяти о его отце.

А каким ему помнится Вячеслав Михайлович?

– Когда мы жили еще не в мастерской, я редко видел его: утром он уходил, а я еще спал, а вечером приходил – я уже спал. Основное время он проводил либо в поездках, либо в работе за письменным столом, либо в мастерской. И только летом, на каникулах, он брал меня с собой в поездки. Эти поездки – одно сплошное удовольствие. В Курск и Белгород мы ездили часто, реже южнее – в Ростов, Калач-на-Дону, Крым. Огромное количество воспоминаний об этом. Очень жаль, что его сейчас нет. Тогда цели большинства этих поездок я еще не понимал. Сейчас они всплывают в воспоминаниях, а также то, с каким вниманием и уважением к нему относились люди. В последние годы своей жизни отец, масштаб его личности все больше вырастали в моих глазах. Он всегда очень много работал.

... Через несколько дней близкие люди и почитающие талант и заслуги Вячеслава Михайловича в общественной деятельности соберутся по традиции у его могилы, что находится на территории построенного им и по его проекту храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Мармыжах Советского района.

Развивая дела и мысли Вячеслава Михайловича, будем достойны их, не будем «теплохладными» в заботе о своей душе, семье, о родной стране.

КООО "Лига настольного хоккея" © 2009-2016