ССЫЛКИ

SONY CENTRE КУРСК - 

партнер Лиги настольного хоккея

ООО "Курское Молоко" -

партнер Лиги настольного хоккея

ООО "Чешские Автомобили" -

партнер Лиги настольного хоккея

ООО "Наш Хоккей" - 

официальный партнер Кубка Курска 2020

 

Друзья Лиги

 

Видеоканал ЛНХ

 

Группа Вконтакте

Поиск по сайту

 
 
 
 Второй раз в своей истории Курск принимал этап Кубка России. 15 января состоялся Кубок Курска, который выиграл петербуржец Максим Борисов. Лидер нынешнего российского первенства в финале одолел своего земляка и самого принципиального соперника – чемпиона мира – Олега Дмитриченко.
 
Начинался же праздник хоккея накануне – 14 января. С утра настольные хоккеисты вышли на лёд местного катка, чтобы выявить лучшего игрока в большой хоккей. И здесь безоговорочно приз лучшему игроку матча достался Максиму Борисову. Было время, когда Максиму приходилось выбирать между занятиями в хоккейном клубе и участием в Детском Кубке Санкт-Петербурга. К 14 годам Борисов сделал свой выбор в пользу маленького хоккея, и вскоре стал чемпионом мира среди юниоров. Но навыки игры на льду, конечно, остались. Поэтому и болельщики, и соперники могли с восторгом наблюдать за его перемещениями по площадке. Неудивительно, что и голов он забил больше всех. Его команда, названная за белый цвет формы «Снежинка», выиграла матч у красной команды «Морковка». В матче помимо настольных хоккеистов приняли участие ребята из детского дома, занимающиеся в хоккейной секции. Сближение двух хоккеев прошло удачно. Физическая активность на свежем воздухе бодрила и поднимала настроение. После сытного обеда в лучшем ресторане города, игроки отправились на мероприятия, непосредственно связанные с настольным хоккеем.
В творческом центре, носящем имя русского актёра Щепкина, как и в прошлом году, прошли основные события. Первый день был посвящён Матчу звёзд. Это начинание пришлось по душе и организаторам, и самим звёздам, которые охотно откликнулись на приглашение хозяев во главе с Александром Макушкиным. Было образовано 2 команды: команда Титова и команда Марголиса. В команде Алексея Титова была собрана молодёжь, которая и сейчас уже доминирует в мире, и которой предстоит делать это через пару-тройку лет. К питерским звёздам Олегу Дмитриченко, Максиму Борисову, Андрею Воскобойникову добавились юные игроки: из Петербурга Миша Шашков, москвич Веня Герасимов, и два представителя Курска Павел Чурилин и Сергей Патехин. В команде Михаила Марголиса были собраны игроки, стоявшие у истоков российского настольного хоккея: петербуржцы Алексей Чернов и Виталий Скоробогатов, москвичи Александр Косырев, Александр Зайцев, Иван Захаров и Янис Галузо. В большинстве индивидуальных конкурсов победа доставалась юным виртуозам. В серии матчей на площадке «Стига» 1957 года Марголис одолел Титова. Исход Матча звёзд должен был решиться в командном матче до 4 побед. Играли 7 на 7 по 2 минуты, до общего количества заброшенных шайб 25. Поначалу казалось, что молодость возьмёт верх. Счёт в серии был 1:1. Но потом ветераны так тряхнули стариной, что шайбы градом посыпались в ворота неискушённых юниоров. 4:1 – победа команды Марголиса. И главный трофей у легенд российского НаХока.
На следующий день легенды продолжили собирать урожай призов, щедро предоставленных хозяевами. В мини-турнире игроков, принимавших участие в самом 1-м этапе 1-го Чемпионата России в 2002 году, коих набралось 8 человек, победу одержал Янис Галузо, обыгравший в финале Алексея Чернова. Потом ещё было несколько параллельных матчей открытия, где представители курской администрации производили символическое вбрасывание.
И наконец-то стартовал сам Кубок Курска. 70 участников из четырёх государств приняли в нём участие. Латвия была представлена Эдгарсом Цайцсом и Райвисом Стернатсом, Белоруссия Андреем Князюком, из Украины прибыл большой десант. Добрались до Курска и представители далёкого Северодвинска. Первый раунд соревнований давал возможность мастерам размяться, а начинающим игрокам набраться опыта в играх с этими мастерами. Практически без сенсаций прошёл отбор в лиги. Немного подкачали курские юниоры, принимавшие участие в Матче звёзд. Павел Чурилин и Сергей Патехин потом реабилитировались, заняв первые два места в Первой лиге. Третье место у украинца Валентина Корабля. Вторую лигу выиграл москвич Дмитрий Шумилин.
Высшая лига была поделена на две группы. В группе А тройка лидеров была легко предсказуема: Максим Борисов, Янис Галузо и Иван Захаров. Получившие накануне в хоккейных баталиях небольшие травмы Галузо и Титов смогли решить задачу выхода в плэй-офф в первой четвёрке. Один из лидеров украинского НаХока Никита Кушнир пробился в плэй-офф с 6-го места. В последний момент смогли «заскочить в уходящий поезд» Александр Косырев и Алексей Чернов, «оставив стоять на перроне» раздосадованных Райвиса Стернатса и Павла Городницкого. Такого расклада они явно не ожидали. Спутал все карты своей вдохновенной игрой Дмитрий Барахов. Занять 5-е место в такой компании – уже большой успех. Но на этом гость из Тулы останавливаться не собирался. Имея скудный атакующий арсенал, забив всего 45 шайб в 19 матчах, Барахов сумел продемонстрировать рациональный хоккей, приносящий результат.
Во второй группе тройка лидеров также не вызвала удивлений: Олег Дмитриченко, Эдгарс Цайцс и Андрей Воскобойников. На высокое 4-е место забрался Виталий Скоробогатов. Наличие в зоне плэй-офф Александра Зайцева и Степана Короткого было прогнозируемо. А вот попадание туда Евгения Головизнина и Михаила Марголиса можно признать неожиданностью. Молодой курянин впервые добился такого успеха. Проиграв всем, стоящим выше него в таблице, Евгений отобрал очки у прямых конкурентов. Марголис удивил тем, что, не имея игровой практики, сыграл собранно, и в заключительном туре пробился в восьмёрку. Григорий Дубинин из Тулы чуть не дотянул до желаемого результата. Вероятно, помешала небольшая травма, также полученная на хоккее. Можно было ожидать большего от опытного Михаила Михина. Но сейчас Михаил отошёл от НаХока, и должного старания не проявил. Юный питерец Миша Шашков долго шёл в лидирующей группе, но до конца сохранить свою позицию не сумел. 10-е место в группе, тем не менее, отличный результат. Смог удивить российскую публику и юный украинец Рома Игнатенко из Мариуполя. Победы над Дубининым, Сергеем Коротким, Старковым. 13-е место, и Украина с оптимизмом может смотреть в будущее. Редкий гость на российских турнирах Владимир Потапов из Северодвинска также показал своим 16-м местом в группе, что в этом северном городе НаХок, благодаря стараниям Вячеслава Сушинина не стоит на месте.
Плэй-офф. В 7 парах из 8 победителя можно было предсказать довольно легко, благодаря тому, что лидеры в группах заняли высшие места. Не сказать, что без боя сдались Алексей Чернов Олегу Дмитриченко или Степан Короткий Ивану Захарову, Александр Зайцев Алексею Титову или Никита Кушнир Андрею Воскобойникову. Но исход был ясен. Единственной парой загадкой была пара: Виталий Скоробогатов – Дмитрий Барахов. Ударно сыграв на отборочной стадии, один из них получал возможность пробиться в «денежную» часть соревнований. То есть, получить материальное вознаграждение, позволяющее «отбить дорогу». Хотя вряд ли кто-то из соперников был столь меркантилен в этот момент. На кону стояла честь попасть в число лидеров турнира. Дмитрия Барахова консультировал земляк Григорий Дубинин, в прошлом году сенсационно выбив в 18 финала Алексея Титова. Вся серия прошла по игровой модели Барахова: контроль шайбы и атака одной «заходной слева». Только раз Виталию удалось сыграть в свой хоккей, и зрители увидели 6 голов. Дмитрий же три матча выиграл 2:1. В 6-й партии Скоробогатов вёл в счёте, и казалось, что может наступить перелом в серии. Но одна непростительная ошибка при выходе из своей зоны привела к потере шайбы, чем противник в самой концовке матча и воспользовался. А потом и добил деморализованного соперника в овер-тайме.
В четвертьфинале Барахов на кураже разгромил Борисова в 1-м мачте серии 5:2. Но потом Максим полностью завладел инициативой, и продемонстрировал разницу в классе. 6:0, 5:0, 3:1, 5:2.
Алексей Титов смог навязать борьбу Олегу Дмитриченко. Почти во всех матчах этой серии победитель добивался превосходства в одну шайбу. Только в 7-м поединке чемпиона мира прорвало. 6:1. Для Эдгарса Цайцса вчерашний хоккей также не прошёл бесследно. Играть пришлось с температурой, близкой к 39. Но и в таком состоянии латвийский лидер одержал победу над Иваном Захаровым. Андрей Воскобойников переиграл бывшего одноклубника Яниса Галузо.
В полуфинале Борисов – Цайцс, Максим был сильней, хотя Эдгарс и удивлял зрителей спасением, казалось, проигранных матчей.
Самым скандальным получился матч Дмитриченко с Воскобойниковым. Встречались также бывшие партнёры по «Пирамиде». Олег вёл в серии 3:1. 5-й матч. Счёт 3:1 в пользу Андрея, и возможность спасти серию. В одном из эпизодов Дмитриченко играет активно центральным нападающим, хотя шайба лежит почти на линии ворот соперника. Дотянуться самостоятельно до неё фигурка Олега уже не может. Но пара толчков, и шайба оказывается в воротах. Приём не из разряда джентльменских. А со стороны вообще показалось, что шайба влетела из-за тряски хоккея. Чтобы не терять драгоценное время на споры, Олег засчитывает шайбу, и предлагает обсудить ситуацию после матча. Разумно. Андрей явно погружён в другие мысли, и Олег сравнивает счёт. 3:3. Теперь можно спокойно обсудить ситуацию. К счастью или нет, но матч на видеокамеру снимает Вячеслав Сушинин. Судейский комитет собирается возле монитора. Только покадровый просмотр позволяет увидеть, что шайба была заброшена не движением поля, а ударом центральным нападающим по клюшке вратаря, а тот в свою очередь уронил шайбу в ворота. Мнение зрителей кардинально меняется. Но всё-таки, в лучших традициях настольно-хоккейных споров, решают сыграть «спорную шайбу». Забивает Андрей, и побеждает в этом матче 3:2. В следующем матче Дмитриченко всё-таки завоёвывает путёвку финал, где его ждёт Максим Борисов. Очередной питерский финал.
В финале была честная игра двух больших мастеров. Лучшим в этот вечер оказался Борисов, он и выиграл главный трофей. После турнира было небольшое застолье, где было сказано много тёплых слов в адрес организаторов турнира. 6 мая Курск примет у себя заключительный этап Чемпионата России. И можно быть уверенными, что хозяева вновь постараются сделать из турнира настоящий праздник.
 
Виталий Скоробогатов (Федерация настольного хоккея Санкт-Петербурга) 
{morfeo 29}
 
 

Kursk Table Hockey Federation © 2008-2019